注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 
关于我

在浊世洪流中,傲身独立.忘情于山水.寄身于网络.欢迎进入我的天柱山专栏BLOG:http://ab--12345678.blog.163.com/

网易考拉推荐

伟大的中国民主革命先行者---孙中山先生  

2007-01-12 14:53:04|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国父遗嘱:革命尚未成功,同志仍需努力.

      
 孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者。他领导人民推翻清王朝,结束在中国延续两千多年的封建帝制。
  孙中山先生是中国民主革命史上的一座丰碑,他是广东人民的巨大骄傲,是杰出的民族英雄,也是世界历史上的一位伟大革命家。
  我们缅怀孙中山先生,心中充满深深的崇敬。我们在这里重温孙中山先生的音容笑貌,在那段鲜血与战火的岁月里追寻伟人的足迹。

孙中山名文,字载之,谱名德明,幼名帝象,长成曾自署名日新,后改号逸仙。图为1883年,17岁时的孙中山。
青年时代的孙中山

孙中山与夫人卢慕贞及子女在檀香山合影

1884年5月26日,孙中山与同邑卢慕贞结婚,婚后生子孙科,女孙娫、孙婉。
孙中山在香港西医书院与同学合影

 1887年9月,孙中山转学香港西医书院。前排左起:江英华、关景良、孙中山、刘四福;后排左起:王九皋、王以诺、黄怡益、王泽民、陈夔石。

孙中山(左二)在香港西医书院读书时,常与陈少白(左三)、尢列(左四)、杨鹤龄(左一)聚谈反清抱负,评击时政,友人戏以“四大寇”称之。站立者为同学关景良。
1898年,孙中山与日本友人宫崎寅藏等合影

1897年8月,孙中山离英经加拿大抵日本。在日期间孙中山化名中山樵,孙中山由此得名。
  前排左起:安永东之助、杨衢云、平山周、末永节、内田良平;后排左起:可儿长一、小山雄太郎、宫崎寅藏、孙中山、清藤幸七郎、大原义刚。
1900年,孙中山与日本友人在东京合影

1900年,孙中山与日本友人在东京合影。左起:末永节、内田良平、宫崎寅藏、小山雄太郎、清藤幸七郎、孙中山
1900年冬,孙中山与自立军骨干在日本东京合影

 1900年冬,孙中山与起义失败的自立军骨干人物在日本东京合影。左起:尢列、唐才质、孙中山、秦力山、沈翔云。
1901年1月,孙中山和尢列等在日本东京的合影

1901年1月,孙中山和尢列(右坐)、侄儿孙昌(左坐)等在日本东京合影。
1901年1月,孙中山在横滨

1901年1月,孙中山在日本横滨会见菲律宾独立军代表彭西。积极支持亚洲各国的民族解放独立运动。

1901年1月,美国《展望》杂志记者林奇赴日本访晤孙中山(右一),座谈惠州起义情况。图为孙中山在横滨寓所与林奇(右二)、彭西(后立右一)等合影.
1911年12月21日,孙中山抵达香港时在船上的留影

1912年,辞去临时大总统后的孙中山

1912年,辞去临时大总统后的孙中山
1912年,孙中山在上海


1912年5月,孙中山全家在广州合影

1912年5月,孙中山全家在广州合影。前排左起:卢慕贞、孙中山;后排左起:孙娫、孙科、秘书宋霭龄、孙婉。
1912年1月5日,孙中山召开首次国务会议

1912年1月5日,孙中山召开首次国务会议。
  右起:海军总长黄锺瑛、教育次长景耀月、教育总长蔡元培、财政总长陈锦涛;左起:财政次长王鸿猷、外交总长王宠惠、陆军总长黄兴。
1913年,孙中山在日本时留影

1913年2月11日,孙中山赴日本考察,藉以筹措外资兴建铁路。
1914年,孙中山在日本


1915年10月25日,孙中山与宋庆龄结婚后在东京合影

1916年4月24日,孙中山与宋庆龄合影

1916年4月27日,孙中山离日返国前的留影

1916年4月27日,孙中山离日返国商讨讨袁大计。图为返国前的孙中山。
1917年9月10日,孙中山就职中华民国军政府海陆军大元帅典礼

1917年9月1日,国会非常会议选举孙中山为中华民国军政府海陆军大元帅。10日,孙中山正式就任。图为举行孙中山就职典礼时所摄。
1918年,孙中山在上海的留影

1919年冬,孙中山在上海

1921年5月5日,孙中山就任非常大总统时留影

孙中山就任海陆军大元帅留影

1923年5月,孙中山在博罗南门外视察

1923年5月,孙中山巡视讨伐沈鸿英的部队。图为他在博罗南门外视察。
孙中山用望远镜观察阵地

孙中山在石龙与大本营庶务科长郑校之、副官黄伟龙合影

孙中山在石龙与大本营庶务科长郑校之(右)、副官黄伟龙(左)。

1923年7月,孙中山、宋庆龄在“洛士文”号飞机前合影

1923年7月,孙中山、宋庆龄赴广州大沙头机场,在我国第一架组装的“洛士文”号飞机前合影。“洛士文”是宋庆龄用过的英文名字Rosamonde的译音。
1923年8月14日孙中山、宋庆龄重登永丰舰

1923年8月14日孙中山、宋庆龄重登永丰舰,为纪念广州蒙难一周年同该舰官兵合影。
1923年9月2日,孙中山在博罗城外北岭视察地形

孙中山与鲍罗廷

1923年10月20日,孙中山在全国青年联合会会议上与艾迪合影

1923年10月20日,孙中山在欢迎基督教团体全国青年联合会上发表演说《要以人格救国》。会议期间孙中山与艾迪合影。
孙中山在虎门沙角视察沿江炮台的情景

在威远炮台视察

1923年10月21日,孙中山与宋庆龄到虎门视察威远炮台

孙中山、宋庆龄同苏联代表在虎门威远炮台内会客厅前合影

孙中山同苏聊代表等在威远炮台察看海防要塞
1923年秋,孙中山与宋庆龄在广州南堤俱乐部

1923年秋,孙中山与宋庆龄在广州南堤俱乐部“小憩亭”留影

1923年11月4日,孙中山在茶山视察阵地

1923年11月5日,孙中山在南庄车站慰劳将士

1923年11月6日,孙中山在横沥慰劳攻击陈炯明叛军的范石生部

1923年12月,孙中山、宋庆龄在广州岭南大学

 1923年12月21日,孙中山到广州岭南大学演说,希望学生“立志做大事,不可存心做大官”。图为孙中山、宋庆龄在该校步行时的情景。

1923年12月,岭南大学代校长白士德博士迎接孙中山、宋庆龄
1923年12月,孙中山、宋庆龄在广州大元帅府


1924年元旦,孙中山等在大元帅府庆祝中华民国成立12周年

1924年元旦,孙中山、宋庆龄在广州大元帅府举行庆祝中华民国成立12周年暨授勋典礼。
1924年1月27日始,孙中山在广州国立高等师范学校礼堂演讲

1924年1月27日始,孙中山在广州国立高等师范学校礼堂系统演讲三民主义
1924年,孙中山在广州大元帅府


1924年,孙中山在广州

1924年6月16日,孙中山在广州陆军军官学校成立典礼上

 1924年6月16日,孙中山在广州陆军军官学校(黄埔军校)成立典礼上发表创办军校的目的和希望的演说。
1924年6月,孙中山在黄埔军校操场检阅

1924年6月,孙中山与蒋介石(中)、何应钦(左)、王柏龄(右)在黄埔军校合影

1924年6月,孙中山与宋庆龄在黄埔军校合影

1924年6月,孙中山和黄埔军校党政官员及师生合影

1924年6月,孙中山、宋庆龄与廖仲恺(左一)、蒋介石(左二)在广州陆军军官学校(黄埔军校)操场检阅台上。

1924年6月29日,孙中山在广州北校场

1924年6月29日,孙中山赴广州北校场检阅广东警卫军、广州武装警察、广州商团联合会操。图为孙中山授旗的情景。

孙中山在北校场检阅台上。孙中山后左起:程潜、林森、伍朝极、孙科、廖仲恺。

1924年6月29日孙中山向广州军、警、团训话

1924年7月23日,孙中山在高等军事顾问巴甫罗夫将军的追悼会上

1924年7月23日,孙中山、宋庆龄、苏联顾问鲍罗廷和各界人士万余人,出席因公殉职的大本营高等军事顾问巴甫罗夫将军的追悼会。

1924年7月23日,孙中山、宋庆龄与鲍罗廷(左五)、鲍罗廷夫人(左二)以及副官马坤(左一)在等在巴甫罗夫将军追悼会场上。

1924年8月,孙中山与参加国民党中央执行委员会一届二次会议人员合影

1924年8月15日-25日,国民党中央执行委员会一届二次会议在广州召开,讨论“国民党内之共产派问题”。图为孙中山同与会者合影。前排左起:邓泽如、张继、恩克巴图、廖仲恺、柏文蔚、孙中山、谭延闿、刘震寰、李烈钧、白云梯、丁惟汾;后排左起:邹鲁、覃振、瞿秋白、傅如霖、沈定一、□□□、□□□、张苇村、李宗黄、王法勤。
1924年9月13日,孙中山在从广州至韶关的火车上

1924年9月13日,孙中山在从广州至韶关的火车上

1924年9月13日,孙中山到达韶关
1924年9月20日,孙中山在北伐誓师典礼上演说


1924年9月20日,孙中山亲临韶关南校场检阅北伐军

1924年9月,孙中山检阅出征前的北伐军

1924年9月,孙中山与苏联代表在韶关阅兵

1924年10月2日,孙中山在韶关南华寺

1924年,孙中山在韶关

1924年10月10日,孙中山在韶关与苏联军舰舰长马克西莫夫合影

1924年10月7日,苏联军舰“波罗夫斯基”号为帮助中国革命运枪械抵广东黄埔。图为10月10日孙中山在韶关与苏联军舰舰长马克西莫夫合影
1924年11月10日,孙中山出席广东总工会欢送会时的合影


1924年11月13日,孙中山、宋庆龄登上“春阳丸”号

 1924年11月13日,孙中山自广州出发,至香港转乘“春阳丸”轮赴北京。图为孙中山、宋庆龄登“春阳丸”轮的情景。
1924年11月13日,孙中山与宋庆龄在“春阳丸”轮上合影

1924年11月17日,孙中山在小火轮上留影

1924年11月17日,孙中山抵达上海吴淞口,改乘“堡尔登”小火轮上岸。图为孙中山在小火轮上留影。
1924年11月18日,孙中山与宋庆龄在上海寓所接见各界欢迎代表

1924年11月19日,孙中山在上海寓

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018