注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 
关于我

在浊世洪流中,傲身独立.忘情于山水.寄身于网络.欢迎进入我的天柱山专栏BLOG:http://ab--12345678.blog.163.com/

网易考拉推荐

遥望天际,人类的梦想---经典太空图片  

2006-12-08 14:50:16|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时侯,对于宇宙、太空、航天飞机这些词汇,不仅是抽象的,而且几乎只是死记硬背把“宇宙”、“航天飞船”理解了,至于这些词语背后所蕴涵的内容形象,不要说一个小孩子,即使是老师认识也是有限,宇宙就是浩瀚的天际,大概是最好的解释了。

  进入二十一世纪,科学技术的迅猛发展,使人类更热切也更雄心勃勃地渴求着跨出地球,飞上太空,到无垠的宇宙中去探索、去开拓,于是便有了近地空间的各种宇宙飞船和航天飞机,有了激动人心的阿波罗登月之行,也有了对太阳系各天体的造访,还有迈向更遥远太空的"先驱者"、"旅行者"……更大胆而且富有创造性的太空开发计划正在不断的孕育、实现。

  1,四株仙人掌与一颗彗星
这张海尔-波普彗星的照片由自亚利桑那州的一位名丹尼斯?杨的航空风景摄影师之手。




2,最好的土星照片
这张红外照片是迄今为止最好的土星照片之一,2001年由位于智利的欧洲南部天文台的超大型望远镜拍摄。


3,梦幻般的日全食
1998年2月26日,阿鲁巴岛。由于月球阴影的遮掩,形成了自然界最大的“眼镜”——日全食。


4,宏伟的阔边帽星系
阔边帽星系也拥有巨大的凸出部分,这类星系可能比一些星系要年轻,尚未如其它星系那样发育出优雅的旋臂来。


5,暴怒的太阳
暴怒的太阳释放出强力耀斑图片拍摄于2001年4月,时值太阳以11年为周期的活跃期颠峰。





6,“亚特兰提斯”号升空
航天飞机在离开发射中心向太空攀升的过程中,由于地球曲率,形成一条美丽的抛物线。


7,迄今为止所记录的最大太阳耀斑
美国国家海洋和大气局太空环境中心将2003年11月4日爆发的太阳耀斑确定为X28级,是人类有史以来所记录的最大的太阳耀斑。


8,自然界最大的风暴:飓风丽莉
这张飓风丽莉的写真图由国际空间站第五长期考察组的宇航员在2002年拍摄,显示巨大的风暴系统以及大约15海里宽的“眼睛”。

9,神秘火星脸
 严肃的火星科学家对图片中的这张“脸”由智能文明建筑的想法嗤之以鼻,不过还是有无数人确信这一点,并认为美国国家宇航局有所遮掩。上述三张图分别由海盗一号在1976年、火星全球勘探者在1998和2001年拍摄的。




10,南极星踪
这张照片拍摄于1997年,拍摄地点在波利维亚的的喀喀湖。通过10个小时的曝光显示出银河系在南极周围旋转的明亮条纹。



11,恒星之美
图片由三种不同的紫外线辐射能合成



12,探测木星
“伽利略”号飞船在距离木星尚有5个月路程时向木星释放一个探测器,两者于12月同时到达木星,在12月7日,探测器进入木星大气,并在58分钟的时间内落入木星204公里深处,同时向“伽利略”号飞船回传数据。


13,月球行走者
自阿波罗计划让12名宇航员在月球上行走后,时光已经流逝了三十多年,对于一些人来说,这些在月球上行走的照片仍然那么难忘,而另一些人,至今不相信这是确已发生的事实 .



14,狮子座流星雨
图片拍摄于1998年1月26日,由于地球与Tempel-Tuttle彗星的平面轨道交叉并遭遇彗星尘埃,形成一年一度的狮子座流星雨。


15,飓风内部
这是飓风眼的内壁情景


16,银河系的中心
特大质量黑洞人马座A位于我们所处的银河系中心,也是离我们最近的特大质量黑洞



17,回望地球
它却是从太空中拍摄的最著名的照片之一,图片中间的淡蓝色的圆点就是航行者1号空间探测器视野中的地球,1991年从40亿英里之外拍摄。


18,阿波罗14号任务:月球留影
Alan Shepard在月球上与美国国旗合影,他是美国最初的水星七号宇航员中唯一一名登上月球的。


19,沙漏星云
照片拍摄于1996年。“沙漏星云”MyCn18距地球约8000光年,是一个年轻的行星状星云。



20,猫眼星云
这是对正在走向死亡的恒星的动态特性和最新演化的直观记录,猫眼星云距离我们3000光年,是一颗正在走向死亡的恒星向外抛射出的气体壳层造成的。这一哈勃望远镜拍摄到的图像揭示出猫眼星云是最复杂的“行星状星云”之一,也正是由于它的结构十分复杂,以致科学家们甚至怀疑星云中心的恒星可能是一双星。行星状星云是天文学家专用以描述这一类死亡恒星向外抛射气体物质形成的星云

21,九大行星群体肖像
将太阳系九大行星主在同一幅图片中,可以直观地比较它们的大小与色彩上的区别。


22,成长的瞬间
如同戴上一个太空宝石王冠一样,锥形星云在麒麟星座中上升了7光年,其柱状物注定要演化成数不清的星星,甚至可能生产一些行星



23,行星建造活动:喷发!
1984年9月, 夏威夷的Kilauea 火山熔岩石喷发达到450米高。


24,国际空间站
图片拍摄于2001年年底,无论从哪个角度来看,国际空间站都是人类探索太空的前哨基地。


25,太空看地球
这张真彩照片显示从上空35000公里处看到的地球,陆地为南美洲与北美洲,图片由两个人造卫星的数据合成。


26,“光环”的诱惑

27,漩涡星系的中心地带
这张由“哈勃”太空望远镜拍摄的照片向天文学家提供了漩涡星系的旋臂和尘埃云的详细信息。漩涡星系又名M51星系或NGC 5194星系,是许多恒星的诞生地,附近还有另外一个同伴星系NGC 5195,重力影响到漩涡星系中的恒星生成,这就是图中所显示的明亮摹⒑焐昵嘈侨骸

28,明月东升
照片由“哥伦比亚”号航天飞机的宇航员使用数码相机在2003年1月26日执行最后一次任务时拍摄。几天后的2月1日,“哥伦比亚”号在返航进入地球大气层时解体,七名宇航员全部遇难。


29,哈勃视线:最好的土星照片
土星将于2004年12月31日靠近地球,这是三十年来最近的一次。这张照片由“哈勃”望远镜拍摄于2003年9月份。通过家用小型望远镜也能看见土星的美丽光环。

30,宇宙中最远的星系
一个国际天文学家研究小组也许创造了新纪录,他们了发现宇宙中已知的最为遥远的星系。该星系距离地球130亿光年,是在宇宙大爆炸7.5亿年后诞生的,当时宇宙尚不到现在年龄的5%。




31,美丽的瞬间
这张行星状星云Mz3图片中所显示的惊人美丽也是由于观测时的程序错误意外获得的。




32,地球和太阳
这张图显示了与巨大的太阳相比的地球的大小,图片中太阳巨大的冠状喷出物为2003年10月的太阳风。



33,哈勃拍摄的最好火星图片
围绕地球旋转的哈勃天文望远镜于2003年6月26日拍摄了这张照片,当时火星距离地球6800万公里,是自1988年以来距离地球最近时。


34,月亮到火星
照片拍摄于2003年7月17日,体现人类探索太空的愿望。


35,俯瞰环状星云
天文学家使用哈勃太空望远镜获得这张图片,显示出环状星云炽热的气体环。




36,木星卫星爱莪
这是由伽利略号探测拍摄的木星卫星“爱莪”的数张照片之一,爱莪是太阳系中火山活动最为剧烈的天体,上面有三十多个活火山。


37,宇宙焰火
哈勃太空望远镜发现在一对正在碰撞的星系中心有1000多个非常明亮的年轻恒星丛,如同太空“烟火表演”

38,爱斯基摩星云
1999年12月美宇航局“哈勃望”远镜在成功实施了维修之后,捕获了一张行星状星云的宏伟景象:在一颗类似太阳的垂死恒星周围公布着炽热的残余物。由于通过地面望远镜看到的这个编号为NGC 2392的星云类似一张被皮大衣包裹着的面孔,因此天文学家将之昵称为爱斯基摩星云。在这张“哈勃”拍摄的图片中,“皮大衣”实际上是由彗星状物体围绕形成的圆环。

39,恒星的生命周期
在这张张庞大的银河星云NGC 3603的美丽图片中,哈勃望远镜一次性抓拍了恒星生命周期中的各个不同阶段


40,深蓝色的太阳
这张照片由SOHO远紫外成像望远镜拍摄,显示出温度高达摄氏1百万度的日冤


41,空间现象模仿艺术
哈勃空间望远镜拍摄的这张麒麟座V838的扩展光晕图像与著名画家梵高的名作《星夜》非常相像。



42,国际空间站的首张地球照片
2000年11月,国际空间站第一长期考察组的宇航员观察到地球上的一场暴风雨,这张照片便是宇航员在空间站拍摄的首张地球照片。

43,木星大气中的古老风暴
17世纪,天文学家首次将望远镜指向木星,他们发现在这个巨大的行星上面有一个显著的红斑;300年多年后,这个大红斑现在仍存在于木星大气中,现在已经它是一个巨大的风暴,如同气旋,不过与加勒比海的低气压飓风不同,它是一个高压系统。这个木星风暴中的风速高达每小时270公里。大红斑是太阳系中已知的最大风暴,直径为24780公里,是木星直径的六分之一,有时 ,大红斑会改变自己的形状、大小和颜色。


44,这是来自于德国斯图加特的天文学家斯特藩有关金星凌日细节的图片。当时望远镜上装有高阿尔法滤光镜,使我们能够有条件看到这个假冒的太阳黑子——金星。这张图片可以让我们在太阳和金星之间做个对比,估计一下两者体积上的差距(太阳直径:1390000km;金星直径:12103.6km,环绕太阳轨道半径:108200000km.)<

45,这是2005年5月19日美国国家航天局的漫游者号火星探测车捕捉到的太阳已沉入火星地平线以下的情景。这个由全景照片拼成的图片是漫游者号在火星上第489火星日傍晚大约6:07时拍照的。当时,科研人员正在测定火星上有关尘埃或冰晶云的情况。另外一些模糊的照片是在日落后或日出前两小时拍摄的,展示了火星上的晨昏残影。 这种相对于地球上较长的晨昏时间是由于日光在浓度较高的大气中产生了漫反射。类似的现象在地球上也时有发生,是在威力巨大的火山爆发使大气中饱含灰尘时。


46,这是天文学家们创造的新纪录,发现了距我们大约130亿光年的星系,也就是宇宙诞生后7亿5千万年时遥远星系所发出的光,当时宇宙的年龄仅是现在年龄的5% 。这是迄今人类所看到的宇宙中最遥远的图景。
引力能够使光弯曲,因此巨大的星系群可以起到望远镜透镜的作用。哈勃拍到的这张照片是用著名的Abell 2218星系群产生的透射作用拍摄的。这个星系群的质量和密度是如此巨大,以至于弯曲并聚焦了其后面星系发出的光,使我们看到了扭曲成弧形的图景,类似于透过一个玻璃酒杯的单透镜效果。Abell 2218在北方天龙星座的方向上距离我们大约30亿光年的地方。这个由星系群组成的功能强大的透镜使天文学家发现了一个最遥远的星系,该星系发出的光红移了5.58赫兹。这个星系就是图片中心模糊的兰色星系。




47,这张照片是以触角之称闻名的NGC4038/4039星系,是两个星系激烈碰撞中的情景,位于乌鸦星座,距离我们6000万光年。该图片数据来源于欧洲航天局红外射线天文台,其它相关数据显示这种激烈碰撞产生的气云会形成许多恒星。 在白色虚线区域内激烈反应着的气云将在今后百万年内使该星系的红外光线的亮度增大一倍。

48,这张照片是旅行者2号无人驾驶太空船于1989年到达距离海王星最近点两个小时以前抓拍的。这是第一次在海王星高层大气中非常清楚地看到这种浅颜色的长卷云。 在较低云层上面,甚至能够看到这种云斑的阴影。海王星大气中主要是不可见的氢和氦。海王星的蓝颜色是由于大气中含量较少的甲烷首先吸收了红光造成的。海王星上面存在着太阳系中速度最快的风暴,速度可达2000千米/小时。思考的结果认为,在天王星和海王星上这种棱状云是由稠密大气中的高温造成的。

49,有人说:机器什么时候能创造艺术?当它划过土星环的时候。这是卡西尼无人驾驶太空船于2005年3月在著名的土星环外侧几乎与其在同一平面时拍摄的图象。当时,卡西尼号太空船与土卫二距离是一百万千米。今后三年,卡西尼号太空船将完成它环绕土星70圈的旅程。



50,这是一个蓝色的非常奇异的混合星云,硕大无朋的赤热气体云和暗色的灰尘组成的轨道环绕团聚在活跃的人马座A的中心区域。这是哈勃空间望远镜用蓝色光透镜组成的图象,其中的绿色和红色光已经过处理,使这个宇宙大漩涡呈现出它本来的颜色。来自哈勃的红外图像使我们看到在这个星云活跃的中心隐藏着一个黑洞,在其周围形成了一个螺旋形盘状星云,它的质量是太阳的十亿倍!人马座A显然是两个星系碰撞的结果,同时这些残留物正在源源不断地被位于中心的黑洞消耗掉。天文学家们相信象这样的黑洞中心的活动会产生放射性射线,值得庆幸的是它离我们只不过1000万光年,这使它成为天文学家探索这些宇宙中巨大能源比较便利的实验室。




51,这个太阳系中奇特的卫星是木卫一。这张照片是伽利略号宇宙飞船于1999年7月发回的,显示出木卫一真实的颜色。木卫一的颜色是由其表面的硫和熔融硅酸盐岩石产生的。 木卫一的火山活动非常频繁,使其不寻常的表面保持非常年轻的状态。 木星强烈的潮汐引力拉伸着木卫一并且做阻尼摆动,这个摆动是由木星的另外一个伽利略卫星所引起。由此导致的摩擦大大地加热了木卫一的内部,使其熔岩喷发到表面。 木卫一的火山是如此活跃的,以致于它们有效地使这个卫星自转。 木卫一的一些火山熔岩因炽热在黑暗中发着红光。

52,这张照片是木卫一重叠在庞大的气态行星——木星前的情景。左边的那个暗斑是木酪蛔约旱囊跤啊H舸右跤袄锟垂从κ且淮稳杖车木跋蟆T诘厍蛏暇D芄豢吹侥拘蔷薮笮行峭渡湓谀拘巧系囊跤啊T诤眉父鲈碌氖奔淅铮拥厍蛏现荒芸吹狡渌だ晕佬牵蛭堑墓斓兰负跏窃谕黄矫嫔稀U庹叛丈銮康耐枷笫怯煽ㄎ髂岷欧纱诹侥昵芭纳愕摹T?004年,卡西尼号飞过木星前往土星。


53,难怪木星是地面望远镜宠爱的目标。这个太阳系中最大的行星周围环绕着四个最大的卫星,并向外界炫耀着它著名的大红斑--一个存在了三百年的巨大的飓风。这个于格林威治时间 2002年 12月 15日 7:19至 8:40之间记录下来的超过一千像素的图像经过加工组合成 21帧动态影象显示了木星的体系。 随着大红斑的的出现,位于最内环的伽利略卫星--木卫一开始从右侧进入场景中。木卫一开始时隐藏在镇静地绕轨道运行的木卫三后面,但其快速移动的阴影早已投射在大红斑下面。 此时,木卫四已超了视界之外,但其在左上部的阴影仍隐约可见。由于木星的几颗卫星都在一个平面上,便产生许多机会来观察它们的舞蹈。

54,这是哈勃拍到的由一群婴儿期恒星组成的星云,叫做小麦哲伦星云,是我们银河系的伴星系,距离我们210000光年。该图象是由哈勃从背景星云NGC 346(正在引力作用下坍缩的气体星云)中分离出来的。这些幼小恒星的氢原子还没有发生核聚变,其中最小恒星的质量仅是我们太阳的一半。虽然在银河系里恒星的诞生是很普遍的,但这个较小的伴星系则更加原始,一般认为这样的小型星系是组成大星系的基本单元。大多数这类星系都存在于宇宙早期的遥远时代。紧挨小麦哲伦星云后面的是NGC 346小型星系,它包含有2500多婴儿期的恒星,其恒星总数有70000颗。在这两个小型星系中,最老的恒星年龄大约是45亿年,与我们的太阳差不多;最年轻的仅有500多万年,与原始人类开始用双脚行走的时间相仿佛,其中质量较小的还需很长时间才能发生核聚变,成为真正的恒星。



55,这个火星的陨石坑里是什么东西?是一片冻结的水冰。这是机器人火星快车宇宙飞船在 2月初拍到的火星图像。这块冰壳存在于火星赤道以北70度一个35千米宽的陨石坑中。在那里, 300米高的火山口壁阻止了水冰蒸发到稀薄的火星大气中去。这个冰壳大约有200米厚。在图片的右上方陨石坑内缘可以看到霜,同时火山口壁的左下方正沐浴在阳光中。这个靠近火星北极陨石坑中水冰壳的存在,不但给出了火星表面状态的历史信息,而且可作为将来宇航员在火星的水源。




56,这是欧洲航天局火星快车太空飞船最近发回的图片,显示的是火星上尼克尔森陨石坑中央峰的透视图。该图片是太空飞船在火星轨道上以每像素大约15.3米的分辨率拍摄的。尼克尔森陨石坑直径大约是100千米,位于亚马逊女神区域的南边缘,水母窝区域的西北。(欧洲航天局对该图片有所属权声明,若有商业用途,敬请留意。)



57,这个双星系戏剧性图像是用位于智利Pachon山上的8米双子座南方望远镜拍摄的。左斜上方带有明亮核心的是作为背景星系的NGC 1531,前景螺旋星系是NGC 1532。 这对星系位于南方的波江星座,距离我们大约5千5百万光年。这两个星系之间所处的距离已能够感受到对方的引力。 作为在两个星系间引力对抗中引起恒星产生的证据,图片右上部前面旋臂中大量年轻的亮蓝色星团显得非常醒目。虽然这个星系侧对着对我们,天文学家还是认为它与著名的漩涡星系--M51是相似的。



58,Fomalhaut是南鱼座方向上一颗明亮、年轻的恒星,与我们的距离不过 25光年。早期,红外线观测辨认出一个冷物质带环绕着这颗恒星,近来,其细节被哈勃太空望远镜记录了下来。 哈勃摄像机的日冕观测仪有一个遮光板覆盖了来自这颗恒星的眩光。图中环绕着Fomalhaut的偏心环的整齐而清晰的内边缘是轨道上运行着巨大行星的强有力证据,因为只有存在一个巨大行星才能形成和保持细碎天体物质所形成的环状带内边缘的整齐状态。 这个环到Fomalhaut的距离是 133个天文单位(地球到太阳的距离是一天文单位=149,597,870.691千米),被认为是我们太阳系Kuiper带的早期状态。
注:Kuiper带是一个存在于海王星运行轨道之外距离太阳大约30到50天文单位的环状区域,那里存在许多小型冷天体,被认为是短周期彗星的来源。Kuiper是美籍荷兰裔天文学家(1905-1973),是这一环带的发现者。



59,在这幅奇妙土星系统的图象中,你能够看到冰月亮--土卫三和土星环的影象。这个漂亮的图象是卡西尼号宇宙飞船刚刚发回的。在图片中心偏左下一点儿,土卫三沐浴在阳光里。它的直径大约是1,000千米,混杂在土星的第五轨道上运行。环绕半径是30万千米。八十年代时,人们才发现还有两个非常小的卫星与土卫三在同一轨道上彼此距离不变地环绕着土星运行。



60,这是距离太阳第二近的行星——金星。它被公认为是宇宙飞船飞往遥远的木星所必须使用的跳板(当节省燃料被考虑时)。上面这幅图片是伽利略号宇宙飞船1990年2月在重力助推作用下飞过金星时拍下的照片。这一短暂时刻使我们看到了金星表面硫酸云的紊流状态。金星表面高层大气对日光的反射使它看上去非常明亮。近来,有一个引起广泛兴趣和争论的假说认为活细菌可能存在于金星的高层大气中。



61,如果你有一双雷达眼,你就会看到金星表面的这幅情景。这幅经过电脑处理的图象数据来自于麦哲伦宇宙飞船。麦哲伦宇宙飞船在1990-1994年间在环绕金星的轨道上为我们绘制了金星表面的地貌图形,发现了许多有趣的地貌,其中就包括这个直径达25千米的巨大圆盖。虽然还不知道这个圆盖的具体细节,天文学家们初步认为这是火山活动的结果。金星的表面环境是如此恶劣,以至于没有任何传感器在上面的存在时间能超过几分钟。



62,在图象右边的黑点儿实际上根本不是太阳黑子。那是刚刚升空的发现者号航天飞牍使士占湔窘庸煸谝黄鸬那榫啊9ィS刑展鄄煺甙丫嗟孛?00千米的航天飞机和空间站当做微明的太空中滑过的亮星。此次,天文学家安东尼捕捉到了这一稀罕的景象,记录了太空中人类团体快速移动横过日面的情景。这张照片是安东尼于7月28日(星期四)在希腊雅典抓拍的。星期二升空的发现者号航天飞机与国际空间站组成的这个黑点儿让人类产生了莫名的惆怅。


63,六月十九日傍晚,有人拍下了这一美景,地点是科罗拉多岩石山。那里极少的光污染使我们能够看到天空中悬挂着我们地球的伴侣,它们是土星、金星和水星。它们同时出现在地平线以上2度高度上(大约是向前伸直胳膊时拇指的高度)。图片中间最明亮的是金星,在金星的左上方是土星,右下方接近山脊的是水星。在现在的都市中已几乎不可能看到这样的情景了,这使我们与大自然的距离越来越远。



64,信不信由你,这个土星漩涡云斑的大特写镜头是在距离土星一百多万千米(相当近了,土星最外面的E环外边缘的半径是48万千米)的地方拍摄的。图中可看出,土星环在土星边缘被大气折射严重扭曲了。黑暗部分的土星环宽4800千米。这个可见光图像是卡西尼于2005年6月25日用窄角摄影机在距离土星大约一百万千米的地方拍摄的。图象的像素等级是6千米/像素。点击图片放大看更壮观。


65,在这个图象中,朦胧中的泰坦看上去像是漂浮在土星环上面。 它的直径是5150千米。
太阳此时处于土星环的下面,被土星环反射的阳光照亮了周围的太空。土星环致密的部分显现为暗色,多尘的稀薄处则显得非常明亮。
这个可见光的窄角照片是卡西尼宇宙飞船于2005年3月25日在距离泰坦大约320万千米的地方拍摄的,当时太阳--土卫二--宇宙飞船连线的夹角是50°。图象的像素等级是19千米/像素。


66,为什么日冕的温度这样高?图中太阳表面模糊、纤细的日冕,在地球上是不容易看到的。它们的温度比太阳本身要高数百倍,是由太阳表面的等离子体组成的。天文学家们长久以来都在寻找导致太阳表面磁场中这种环状热辐射的根源。通过轨道卫星更近距离的观测,能得到远紫外光和其它相关图象。对这些图象的研究,使天文学家们发现,在圆环与太阳表面连接的根部热辐射反而较少。像是故意让人类惊愕,这些温度非常高的宏伟花冠的直径是我们地球直径的30倍以上。






  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018