注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 
关于我

在浊世洪流中,傲身独立.忘情于山水.寄身于网络.欢迎进入我的天柱山专栏BLOG:http://ab--12345678.blog.163.com/

网易考拉推荐

商道--李嘉诚  

2006-12-27 13:42:47|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你观察李嘉诚的发展史就会明白他真正伟大的地方了.
不是因为他很能一下子赚很多钱,
而且在于他在生意上算得滴水不漏,
他一生唯一冒险的事情也就是在北美采购他塑料花的时候,他大批量采购厂房.
1周营建全港最大的厂房.
试问如果是你,在当时股价在香港,1天一翻的情况下,
你还有很多钱,你能耐住性子去搞实业吗?
试问当时70年代香港地产低迷,传说大陆要收香港,
港人纷纷离港的时候,你有魄力拿出所有钱去买地产吗?
试问当时地产黄金时代,所有人买卖房屋,出售楼花,拼命贷款买房.
你还会慢慢盖房子,然后收取低廉的租金吗?
当你有钱哪怕有几百亿美元,你有勇气,每年几亿的捐款吗?
大浪淘沙,商场是公平的,不是看谁当时1-2年赚钱多,
我们佩服李的地方就是稳健,

就象常昊和李昌浩,其实只要跟李昌浩下棋的人都感觉他的棋平淡无奇.
但是李昌浩确是算的滴水不漏,不出漏子.致使很多人下完了都不知道自己哪里出了问题.
怎么就输了.你可能在1,2次战斗中战胜李昌浩,
但是你很难胜他3.4次.
其实,无论商业,无论下棋,或是各种顶尖的行业精英,
都是怀着一颗平淡心去搏击的.能拒绝外届的诱惑.
李嘉诚的心态也是一样的。

我们不要总是从财产上衡量一个人,
不要只看到李的钱,我们习惯一种做法,
看到一个人成功了,总是认为他赶上了好时代,
总是认为自己如果有他的机遇就能跟他一样,
打个比方:
我记得有个故事讲的是哥伦布
哥伦步发现新大陆返回英国后,女王为他摆宴庆功,应邀出席宴会的都是王公大臣名流绅士,只有哥伦布是一介白丁,他们都瞧不起这位虽是世界顶尖级的航海家却没有任何爵位的人。发现新大陆的功臣成了他们的一道下酒菜,讥讽挖苦调侃取笑纷至沓来。这个说,有什么了不起,我要是去航海,也会发现新大陆的,那个说,这个道理三岁小孩都明白,驾驶一只船朝一个方向航行,自然就会撞上新大陆,又有人高声嚷道,这太容易了,完全是凭运气嘛。

  在这个场合,哥伦布清楚自己的身份,他微笑着在倾听大家的七嘴八舌,他虽非上流社会中人,但深知混迹于这个阶层的大多都是些金玉其外败絮其中的家伙。当攻击的浪潮稍息后,他趁这个空档笑容满面地给了这些自命不凡的蠢货以温柔一击。他拿起一枚鸡蛋说,诸位无比尊贵无比聪明的先生,现在请大家做一个小小的游戏,哪位能把鸡蛋在桌子上立起来?“这太简单了1”那些自以为真个是无比尊贵无比聪明的人争相献艺,但没有一个人获得成功。

  原来看起来十分简单的事情*作起来却并不简单。不能在他面前丢丑,咱是谁呀,贵族,名流,绅士,他是谁呀,没有爵位的白丁,暴得大名的乡巴佬!他们想,我们都做不到,你就更做不到了。大家异口同声,命令哥伦布把鸡蛋立起来。哥伦布微笑着,款款拿起鸡蛋,将一头在桌面上磕了一下,鸡蛋人似的立住了。众人也顾不得上流社会的矜持了,一起嚷道:“这太小儿科了,谁不会呀!”哥伦布依然微笑着说,是的,我说过了,这只是个小游戏,问题是,在这之前你们为何想不到呢?  

在李嘉诚的年代,第2次世界大战,香港沦陷,香港几次大型股崩,文化大革命,可是长江集团从始到终都能稳定发展,为什么呢?
其实不可否则现在我们呆的年代要比当时的年代好的多,可是面对如潮的机遇你能否抓的住呢?

还有不知道大家注意到1点没有,李嘉诚作为香港商业的领袖,作为领袖性人物,可是他在照照片的时候总是喜欢站在最卑微的左侧,
丝毫不去计较位置的得失,拥有几百亿还戴几十美元的手表,他不是政府官员,没必要显的自己很廉洁,而且所有的钱都是自己的辛苦赚到的。
其实怎么花都是不过分的,但是他可以几亿几亿的捐也不愿意在自己身上花很多钱?为什么?这就是境界的不同。


有帖子说关于*商之说更是无稽之谈,在香港几乎没有关于长江集团的不良业绩,一点点都没有。连传闻都没有,
为什么?因为大家都知道长江是金子招牌,长江集团的房子都是精品,在房地产低迷的时代曾经在创造过1天内售空的记录。
大家都知道长江的诚信,李嘉诚成功在于诚信,塑料花的成功在于其完美的技术和完美的质量,以及其信用。
现在的商业时代,*商已经无法存活了,信用和人品要比资产更重要,只就是为什么现在国际都是品牌战而不是价钱战了。
长江品牌的价值已经无法衡量了。哪怕现在有个人在资产上能超过李嘉诚,那又有什么,李嘉诚还是李嘉诚,
谁听说过李嘉诚有过不良的嗜好和续玄之意。其实李嘉诚就是一代儒商的代表。从某种意义上说他已经不是一个商人了。

李嘉诚向他的管理人员传授了三条重要法则。第一,买进没有人要的资产;第二,绝不要对某一项业务情有独钟,这样才能在时机成熟时随时售出;第三,一定要让合作伙伴分享足够的利润,这样他们会给你更多的回报。  

李嘉诚历来只做长线投资。你不会看见他象李泽楷一样暴富,但是你会见到那些暴富的人一个个从李的身边滑落。

希望大家不要只看到李嘉诚的钱,李嘉诚到60多岁还在不停的读书,长江一直保持迅速发展,不断在吞并外国大型企业,
试问哪个企业家可以在生意上象李嘉诚一样常青呢?

李泽楷那么有出息为什么跟他父亲还差那么多,全球400多名之后,
事实上很多人都曾经在短期比嘉诚赚钱多,可为什么最后大浪淘沙,
留下的全亚洲首富还是李嘉诚呢?
记得稳健,稳健是李成功最大的因素,
李泽楷的环境比他父亲的环境好多了.
可是近年财富还是不断下滑.
李嘉诚有句非常经典的话.财富来的快,去的也快.

请大家记得一点李嘉诚叫人敬佩的一点不是在于他有多少钱,而是在于他是怎么做人,为商的。
还有很多帖子是说自己有多少多少钱,还有多少年后就跟谁齐名之说,其实这些帖子只能显示出发贴者的浅薄,李嘉诚伟大之处不在他有多少钱,李嘉诚是不会在乎自己有多少钱,有多有名望的,所有有钱的商业常青树,都是只在意自己的知识积累,根本不看中自己有多少钱,因为他们不是为钱,也不是为排行榜活着的,比尔盖茨去年捐出了140多亿美元。相当于李嘉诚所有财产你觉得自己可以吗?而且就算你有李嘉诚那么有钱,就象你这种争强好胜的想法和狂妄的样子,最多也就是个钱罐子,而且在一个商业浪潮之后就会消失了。所以你这种人也不会真正成为跟李嘉诚齐名的人,而且没人会想知道你有多少钱。浅薄。哥朗台有多少钱有人知道吗?大家好象只记住他的小气了吧。

希望大家在李嘉诚吧里请完全了解李嘉诚后再发帖子,不要胡说八道
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018