注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

为博客网站添加搜索功能  

2006-12-26 21:08:28|  分类: BLOG技巧收藏.注: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上申请的Blog(博客)大都是仅提供站内文章的搜索服务,如果你还希望享用到其它类型的搜索功能,就得“自食其力”了。Flickr是网络上最优秀的个人图片Blog系统,Google 新开通的Google Related Links服务则可提供即时更新的相关搜索等内容。本文将以Blog网站为例,介绍如何嵌入这两项搜索服务。其他HTML页面只须按照本文的方法加入代码也能实现搜索功能。

一、添加Flickr图片搜索服务

    若要将自己或好友在Flickr上存储的图片资源放在Blog页面中提供搜索服务,首先就要知晓指定注册用户的ID,在此我们使用flickrInspector这个在线工具。打开网址http://netomer.de/flickrtools/inspector,在“please enter a flickr username, userid or email”栏中输入Flickr的用户名或雅虎邮箱,而后按回车键提交。在下一页面中即可看到该Flickr账户的用户信息得分、图片、标签等内容,我们着重查看用户信息中“flickr internal user id:”后显示的字符,这就是用户ID,本例中为“60698038@N00”。

    进入网页的HTML代码编辑页面,或者登录Blog管理系统,选择管理模板中的修改主模板选项,在该视图中切换到源代码界面,在适当位置(如Blog首页左侧导航模块的下端)[已过滤词语]以下代码:
http://www.flickr.com/search/" target="_blank">
60698038@N00">




    注释:大家在实际操作中,将第二行“value=”后引号中的字符替换为你所查询到的个人Flickr用户ID;将第五行“value=”后的文字也可自定义为希望在搜索按钮上显示的内容。将代码[已过滤词语]完毕后,选择保存修改。

    此后,刷新首页即可看到Flickr个人用户的搜索栏(图1)。在其中输入所需图片的关键字描述,再点击“搜索我的Flickr”按钮即可自动在自己的Flickr图片库中查找符合条件的图片文件。

二、添加Google相关网页搜索服务

    Google Related Links(http://www.google.com/relatedlinks/index.html)是Google提供的一项相关链接的服务,它能够为用户的网站(包括Blog)提供与当前页面相关的动态、新鲜、有趣的搜索、新闻或网页。在Google Related Links网页上我们看到默认已勾选了“I have read and agree to the Terms of Service”复选框,点击“Get Related Links”按钮确认定制此项服务。

    进入“Related Links”页面后需进行如下配置。在“Choose size”项目中选择所创建的Google相关链接的面板大小;在“Select link type”项目中选择显示的链接类型,包括“Searches”(搜索)、“News”(新闻)与“Web Pages”(相关网页),还要在“Show as default:  Searches News Web Pages”下拉列表中选择默认的显示类型;(图2)最后在“Pick colors”项目中定制面板的颜色,而且还可实时预览到当前配置的效果。操作完毕后,查看页面下端的“Get your code”列表框,其中显示的即是Google相关链接面板的代码。


    按上文所述方法,在Blog中[已过滤词语]这段代码即可。而后即可凭借Google强大的搜索能力,即时查看当前网页的相关新闻、搜索及网页信息。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018