注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

八字与婚姻  

2006-12-12 13:33:14|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【五行、八字与人的婚姻关系】
 
    五行与性格和健康
    依中国古老的传统观念,大至茫茫宇宙小至昆虫,都不能离开五行。金、木、水、火、土相生相克,使世界变化无穷。
    人自然也不例外。依照每人的长相、身材,也可以分为五行之人,每一种类型的人其个性以及身体相应强壮和薄弱的部位,都与别的类型的人有明显的差别.因此,后来.这也成了一种算命的方法.
  金形之人,从体形上看多较削瘦,骨态较露,节突出。头,肩,腹,手,脚都较小。从五官看,脸形偏方,肤色较白.金形之人,较强悍,多心急,能当机立断。但也能沉稳欢察事态发展。金主肃杀,严而有威。因此,金形人多官将之材。金耐寒,畏火,不耐暖热,所以,要特别小心春木形之人
  木形之人,从体形上看如树型,身材多挺直瘦长,头较小,身背较宽。手足也小,皮肤略青.木形之人届于劳碌型,命中多操劳,有任劳任怨之佳行.木喜春夏,畏秋冬。所以,木形之人如感风邪极易伤肝,而且多在秋冬季。因为肝属木,故木形之人在秋冬时,一定要加强肝的保护,注意营养,不要过于疲劳,以防染上肝疾.   
  水形之人,适合于秋冬,秋冬之季,金水相生.春时,木泄水气显枯;夏时,火蒸水气呈涸。所以,春夏时,水形之人容易染病,而且多属腰肾,不可不防。
  火形之人 从体型上看,火形人面尖头小,肩背宽,身体强壮,手足也较小.火形之人肤色偏红。火形之人,脾气易暴躁,不重视钱财,变化无常,信用较差,能从全面考虑问题,但缺乏做的勇气,耐力较差。火喜春夏,不耐秋冬。夏火惧冬水,一旦秋冬感子外邪,容易生心脏方面的病症。心脏病的人多怠于秋冬,与此有关.
  土形之人肉饱满,四肢匀称.土形人脸圆头大,肤色较黄.土形人,心地温和,不喜欢趋炎附势,也不弄权玩势,适合于做慈善事业。土性不而春夏,得时于秋冬。所以,当春夏之时,土形人感染疾病,容易伤脾,导致消化吸收方面的疾病。
    如何运用五行来了解自己呢?怎样做才最适合自己的属性呢?这些分析到底灵不灵呢?
    你可以根据自己的外型及五官推算出自己的属性,然后根据各形人的特点充分测试和了解自己的个性,分析出自己的所长和所短,最后选舞一条最适合自己的路。
    只要你能扬长避短,尽自己的努力,秉性秉惰于天地人间,那么,凡事都是吉相,凡日都是良辰,你一定会身体健康,万事顺遂。
    人是高级动物,既有物质生活,又有精神生活。因此,人时常在物质与精神的困扰中。人不能消除自己的物欲享受,但如过度贪婪,不知满足,则必生恶运,这样一来就把自己装在自己所筑的牢笼里了;然而,人怎样才叫顺乎自然,怎样才能摆脱物欲的纠缠,超几脱俗,升华精神呢?此事,古人早有教诲,淡泊名志,薄物欲,谈生死,知足常乐.如水之升降,月之因缺,人之生老病死,都是客观规律,顺其规律,则可天人合一.
    人是万物之灵,天地赋予了我们人的形体。然而,人怎样在韧变无穷,时变无体的世界中生活得更有意义呢?奋然而行吧:世界给每个人以机会。没有永远倒霉的人,只要创造,机会总会到来。但如果你一味等待,即使机会来了,你也会空手错过。起而行之,好运永远向你招手.   中国人讲五行,金、木、水、火、土,希腊人、印度人讲地、水、火、风。中国人还是较具有智慧与知性。金熔成水,水灌溉木,木生起火,火烧成灰,土中藏金。我们比其他文化古国多讲一个金字。金是宝藏,需要人力、智力去开发,去琢磨,这个创意与开发就是我国古代文化的特色之一.古人认为五行之间相生相克,金生水,水生木,木生火,火生土,土生金;金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。换言之,它们既相生又相克,犹如白天与夜晚,太阳与月亮,既相反但又是相成的。所以,我们反对宿命论,不要只怪命不好,只怪命相克。阴阳固然相反,但异性相吸,也可以相辅相成啊;日月相反,但没有白天的太阳哪能显得出晚上的月亮呢?何况五行无常胜,在五行中没有哪一项是特别好或特别坏的。理由是它们由各种功能的互相感应而形成生与克的关系,所以彼此间没有绝对的好,也没有绝对的坏,问题在于如何去掌握好、启发好,改善坏、化解坏了。关键是我们站在什么位置,在什么时间来行事的问题了。易经不也强调,爻位、封时,时间和地点是决定一切的主要因素?你为什么非把自己僵化在相克的位置上?为什么—定要在不宜的时间口出不逊?为什么不用心去选择适当时机、环境来发挥自己的潜能?或许你要埋怨,我也知道要选立场时机,但不知从何选起啊。心,一颗有感的心,孰不知“心领神会”’“心有灵犀”?心田需要爱与力的适时播种与耕耘,而不是消极地说天生怎么样,则命就怎么样。事实上,人生不能被缘份或命运牵着走,应该由自己来扭转、运转自己的命,不要相反地由命来运我,而是由自己来把握命!所以,我们可以选择自己该站的位置,调整一个方向。何不把家的、公司的、社会的,甚至你我的功能分位排列好呢?孔子说,不在其位不谋其政,反之,在其位就当善谋其职!如果站在正确的立场,而且能与对方感应,与事理相成,与人际相生,怎么还受限在五行相胜.八字相克的桎桔里。
  :
  八字与婚姻
  什么是八字?
  在中国生活过的人,几乎都听说过八字,而且八字似乎与婚姻有着极密切的关系。如果你找到算命先生,算算婚姻,他一定会说:  “报上八字吧,”
    实际上,八字就是我在前面介绍过的算命术中的八字子平术.它根据人的生辰的年、月、日、时四个数据的天干地支的八个字,来推算你命里的过去和未来,看你与你的妻子是相生还是相克。
    所有的人都希望自己的婚姻幸福、美满,嫁个好郎君,娶个贤惠妻。有句俗话说,男怕投错行,女怕嫁错郎,就是这个意思.
    可是,世上不美满的婚姻太多了,尤其是现在,离婚案与日俱增。在中国,一旦夫妻反目,外人最直接的评语就是八字不合,再进一步,则是八字相克了。如此一来,人间不顺心的事全是命里注定,当事人似乎心安理得了。诚然,能结婚未必就是良缘,有缘也未必是良配。有缘也要有份,婚姻才能圆满,要通过缘来决定份,通过份来定住缘。如今男欢女爱日益公开,社会交往增多,姻缘、孽缘已不是结婚的首要条件,夫妻共同去创造生活.突破命定的天数,才是积极的婚姻。如此的婚姻,老天不但不会因为他们不听命而加责罚,或许会对他的积极创造精神给予嘉奖呢:
    所以与其去算八字,还不如更理性地对待自已的婚姻呢,比如,古人忌讳男女年龄相差6年6个月,称此为六冲,认为不吉利。但如果你恰恰在工作中结识了—位极佳的异性朋友,情投意合,可不料,掐指一算犯“六冲”.你是忍心离她而去呢?还是细算算是否在阴历与阳历之间的换算上造成了误差呢?然而,不管怎样。心里总增添一点别扭,其实,“六冲”因何而来呢?是六六断肠呢?还是先天无缘?即使是无缘,古代的背景,对于今天变化极大,或许,你的出生地或出生年代,已将犯冲的关键给解了呢。
    如今,更有甚者,选好了古代帝王的出生日为自己的孩子的生辰,时辰一到即请大夫剖腹。如果恰好是这个时辰犯了六冲,可如何是好?这到底算是天意还是人愿呢.一桩婚姻,不只是缘份与八字才能保证圆满,夫妻间要有宽宏的量,善解的意,包容的心,也就是说,道德感和责任心才是缘份和八字的具体体现。
    年轻人总希望美好的东西能一成不变,让这一刻成为永恒吧,然而,时间会变,生活会变,感情当然也会变。我们为什么对自己那么没信心,不相信自己能创造出更好的未来呢?
    人的一生,学习永无止境。知识、感情、婚姻、人际关系都要学习.活着就是一种享受,付出才能获得.
    在家庭关系上,每人都有自己的角色。人人都把自己的角色扮好,才能使婚姻美满。要用缘份来结合,用责任来定位,时时责问自己的承诺和良知,不要动辄就责备对方。要知道,是人,总有身体不适、工作不顾、情绪低落的时侯。一句理解的话,可使厚冰骤释,而一句责难,可能使夫妻间立起一堵高墙。只有充分的体谅和理解,才是最佳的缘份和最好的八字。
    其实,也不只是丈夫对妻子,妻子对丈夫,就是父母对儿女,兄嫂对弟妹,也都有合与不合的问题,只要你不能尽职尽责地扮好你的角色,那么,你将永远伤害自己的亲人。而这样的人,不管他是什么八字,也无济于事,都不会有美好的生活。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018