注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 
关于我

在浊世洪流中,傲身独立.忘情于山水.寄身于网络.欢迎进入我的天柱山专栏BLOG:http://ab--12345678.blog.163.com/

网易考拉推荐

传统风水理论的七大原则   

2006-12-12 13:25:28|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一是整体性原则。风水理论思想把环境作为一个整体系统,这个系统以人为中心,包括天地万物。环境中的每一个整体系统都是相互联系、相互制约、相互依存,相互对立、相互转化的要素。风水学的功能就是要宏观地把握各子系统之间的关系,优化结构,寻求最佳组合。
    第二是依山傍水原则。山体是大地的骨架,山好像是屏风,可以挡住风寒。水域是万物生机之源泉,没有水,人就不能生存。
    第三是观形察势原则。清代的郇日宅十书》指出:“人之居处宜以大地山河为主,其来脉气势最大,关系人祸福最为切要。”风水学重视山形地势,龙脉的形与势有别,千尺为势,百尺为形,势是远景,形是近观。势是形之崇,形是势之积。有势然后有形,有形然后知势,势住于外,形住于内。势如城郭墙垣,形似楼台门第。势是起伏的群峰,形是单座的山头。认势惟准,观形则易。势为来龙,若马之驰,若水之波,欲其大而强,异而专,行而顺。形要厚实、积聚、藏气。
  第四是水质、土质的考察原则。土壤中含有兀素锌、钼、硒、氟等。在光合作用下放射到空气中,直接影响人的健康。潮湿或臭烂的地质,会导致关节炎、风湿性心脏病、皮肤病等。风水经典《博山篇》主张“寻龙认气,认气尝水。其色碧,其味甘,其气香,主亡贵。其色白,其味清,其气温,主中贵,不足论。”《堪舆漫兴》论水之善恶云:“清涟甘美味非常,此谓嘉泉龙脉长。春不盈兮秋不?固,于此最好觅佳藏。”‘‘浆之气味惟怕腥,有如热汤又沸腾,混浊赤红皆不吉。”
    第五是坐北朝南原则。坐北朝南,不仅是为了采光,还为了避北风。风有阴风与阳风之别,清末何光廷在《地学指正》云:‘‘平阳原不畏风,然有阴阳之别,向东向南所受者温风、暖风,谓之阳风,则无妨。向西向北所受者凉风、寒风,谓之阴风,宜有近案遮拦,否则风吹骨寒。”这就是说要避免西北风。
    第六是适中居中原则。适中,就是恰到好处,不偏不倚,不大不小,不高不低,尽可能优化,接近至善至美。《管氏地理指蒙》论穴云:欲其高而不危,欲其低而不没,欲其显而不张扬暴露,欲其静而不幽囚哽噎,欲其奇而不怪,欲其巧而不劣。”
    第七是顺乘生气原则。风水理论认为,气是万物的本源,太极即气,一气积而生两仪,一生三而五行具,土得之于气,水得之于气,人得之于气,气感而应,万物莫不得于气。风水理论提倡在有生气的地方修建城镇房屋,这叫做顺乘生气。只有得到滚滚的生气,植物才会欣欣向荣,人类才会健康长寿。
    风水并不是可以轻易否定的历史文化现象,它对中国建筑方面的贡献如宅基选址一卜的朝阳、通风、用水、排水等,对城市规划、庭院组合等,都是比较大的。风水对科学的贡献如六壬盘的出现、气象学、水文学经济学等,风水对美学的贡献如屈曲生动、端圆体正、均衡界定、和谐有情等,都是不容抹煞的功绩。当然,风水中的迷信成分是应当剔除,受到
批判的。
    编这本住宅风水图册,是为了去伪存真,选择那些对当今的人们,对现代住宅有益的,深入浅出,有利于现代人读得懂,直观、快速地掌握环境科学的基本常识,以获得健康完美的居住环境,得天地之灵气,实现地灵人杰的梦想。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018