注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 
关于我

在浊世洪流中,傲身独立.忘情于山水.寄身于网络.欢迎进入我的天柱山专栏BLOG:http://ab--12345678.blog.163.com/

网易考拉推荐

住宅禁忌之宅形位置综合解说   

2006-12-12 13:23:44|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住宅的房基方正,四周开阔的好。楼基为方形,方形在五行中属土形,长方形属木形。这两种形状,地气平和,有着平稳渐进的灵动力。特别是住在方形的楼房里,感受到的是平和、稳健,宽容、敦厚。而长方形则显得单薄,仿佛人的心量浅,胸怀不够大似的。天圆地方是中国人根深蒂固的观念,欲乘大地的生气生活的人们,  自然认为方形是理想的形状。
  住宅的北面有凹陷不好。北为阳面,  阳面陷落,  凹进去的部分有阴影,在采光上受到影响。朝南的房屋便于采光。阳光对人的好处很多:一是可以取暖,冬季时南房比北房的温度高1—2度;二是参与人体维生素D合成,  小儿常晒太阳可预防佝偻病;三是阳光中的紫外线具有杀菌作用:四是可以增强人体免疫功能。如果住宅的北面有凹陷,影响阳气的吸收,阳气不足,人会变得病弱。
  楼顶中间高,两边低,称“寒肩”,这样的屋顶形状不好。传统说法认为绵延的山峰生气旺盛,陡峭的山峰,特别是“山”字形的峰头,中间的山峰高,两边的山峰低,像个在五行中属火的三角形。住宅屋顶如呈现“山”字形的峦头,说明这里住宅的生气不佳,头上顶着火,给人不吉祥的感觉。现代建筑“寒肩”式的楼顶,和传统说法应区分,但楼顶毕竟不能等于峦头,只是现代人依然忌讳“头上顶着火”。
  住宅的形状前圆后方,圆主动,方主静,动静相宜,这是一种很和谐的结构。五行中的金形是半圆形,金形周正圆净,给人以平衡感、控制力。土形是方形,代表完整性,给人一种肯定感。从五行的关系看,土生金,宅基前圆后方,正符合这种良性的相生相长的关系。即稳定又活跃,善于创新又不冒进,即稳重又富于激情。这种结构是阴阳平衡、和谐的最高境界。
  住宅为“L型,住宅的中心点露在外不好。传统的观念认为,住宅的中心是“皇极”位,既“穴眼”,生气的凝结点。房子就是以此为中心建造的。如果将住宅比做人体的话,屋子的正中央就如同人的心脏,是最最重要的所在。.屋子正中央,不宜摆设重物,但如果已经隔有房间,空置
不用也不好。  “L形住宅,宅基的中心被露天,相当于“皇极”位被空置,住宅的生气最旺的地方闲置,把旺气废掉不用,是不明智的浪费。
  孤峰独竖,高楼凌空,  阳气太重,阳盛阴衰,亢奋激荡,这样的住宅环境对人的心理健康不利。建筑讲和谐,住宅的格局最讲究整体性,后有高山,左右有小山,前面有矮山,这种格局才能藏风聚气。孤零零的高楼,后无依靠,左右没有帮手,这样的楼房不仅不聚气,还会给人一种孤僻的感觉,影响到住宅里的人,  日久天长,性格也许会变得孤僻。
  住宅的正东面有缺陷不好,东方在卦相上是震卦,有动与活跃的含义。紫气东升,意味着发展、生长。东面有缺陷的住宅,主人在成长、发展的空间被去掉一块,发展空间狭小。最好的住宅是方正形的,缺角、多边形住宅的品质都有问题。天圆地方是中国人根深蒂固的观念,得天地的方正之气,反感歪风邪气,住宅的形状要方正,不能有缺角。
  有些房子不是方正的,是三角形或多边形,住在这里让人感到心绪不宁。在五行中,土形是方正的,代表敦厚、稳健。三角形在五行中是火形,住在三角形的住宅里,屋角都是小于90度的尖角,人总面对这种尖角,心理空间也似乎被挤得狭小,人会心胸狭窄,就会变得肝火旺盛,火气大,爱发脾气,夫妻吵架等等。
  住宅的形状纵深长,横宽短的格局好。住宅的形象和人体类似,比如一个健壮的男人的胸部比较厚,认为他的生命力强,胸怀大,能成就大业。在人们的感觉中,房子的前后深,就像一个人的胸膛大一样,能容乃大,宰相肚里能乘船,宽怀、容忍等中国人崇尚的品德,在他们的住宅爱好中也能渗透出来。
  住宅的形状纵深浅、、横宽长的不好。这样的房子像单薄、弱不禁风的林黛玉,影响人的身体会患呼吸系统的疾病。纵深浅好像人的呼吸道短,人不能正常呼吸,生命一定短暂。呼吸道短,心胸狭窄,容量小,没有远大志向,人很难成就大事。像一个瘦弱的儿童,—要他背200斤的麻袋,他根本不胜其力。因此,这种形状的住宅被看成是生命力薄弱的象征。
  住宅的墙要直,否则给人不稳定、不安全的感觉。住宅的形状是方正的,方形在五行上属土,它代表完整性,肯定感。歪斜的墙给人不稳定、不安全感,正气也变成了“邪气,”。邪气上身,在身体上就是有病,在品德上会为恶。不良的住宅对人的身、心都会有极大的伤害。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018