注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 
关于我

在浊世洪流中,傲身独立.忘情于山水.寄身于网络.欢迎进入我的天柱山专栏BLOG:http://ab--12345678.blog.163.com/

网易考拉推荐

中国脸谱知识[5图]  

2006-12-12 10:55:59|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    “脸谱”是指中国传统戏剧里男演员脸部的彩色化妆。

    这种脸部化妆主要用于净(花脸)和丑(小丑)。它在形式、色彩和类型上有一定的格式。内行的观众从脸谱上就可以分辨出这个角色是英雄还是坏人,聪明还是愚蠢,受人爱戴还是使人厌恶。

    京剧那迷人的脸谱在中国戏剧无数脸部化妆中占有特殊的地位。京剧脸谱以“象征性”和“夸张性”著称。它通过运用夸张和变形的图形来展示角色的性格特征。眼睛,额头和两颊通常被画成蝙蝠,蝴蝶或燕子的翅膀状,再加上夸张的嘴和鼻子,制造出所需的脸部效果。

    脸谱的分类:脸谱根据描绘着色方式,分为:揉,勾,抹,破四种基本类型。

    揉脸:凝重威武,整色为主,加重五官纹理加以实现。是十分古老的脸谱形式。

    勾脸:色彩绚丽,图案丰富,复杂美丽,五彩缤纷,有的还贴金敷银,华丽无比。抹脸:浅色为多,以为涂粉于面,不以真面目示人,突出奸诈坏人之性。

    破脸:不对称脸,左右不一,形容面貌丑陋或意比反面角色。根据脸谱的图案排列,又把脸谱分为以下四种:

    整脸:最原始的脸谱形式,利用双眉把脸分为额和面两个部分的脸谱。三块瓦脸:在整脸的基础上再利用口鼻把面部分为左右的脸谱。花三块瓦脸:把三块瓦脸的分界边缘艺术化,加上各式图案的脸谱。

    碎脸:三块瓦脸的变种,其分界边缘花形极大,破坏了原有的轮廓

脸谱的色彩:     

    京剧脸谱色彩十分讲究,看来五颜六色的脸谱品来却巨细有因,决非仅仅为了好看。不同含义的色彩绘制在不同图案轮廓里,人物就被性格化了。

    脸谱的通用色彩含义为:

    红色 一般:忠勇侠义,多为正面角色。其他:有讽刺意义,表示假好人。特例:老人显示年轻红光犹在;坏人做了点好事。

    黑色 一般:直爽刚毅,勇猛而智慧。其他:表示阴阳中的阴,用于鬼魂。 肤色较黑或面貌丑陋。一般:阴险奸诈;刚愎自用。其他:和尙,太监脸谱;表示老人年迈,  

    紫色 一般:刚正威武,不媚权贵。其他:面色不好,丑陋。黄色 勇猛而爆躁 金色 一般:神仙高人。其他:猛将。银色 神仙,妖怪。

    绿色 一般:勇猛,莽撞。 其他:绿林好汉。

    蓝色 刚强阴险。

    脸谱的图案:脸谱图案非常丰富,大体上分为额头图,眉型图,眼眶图,鼻窝图,嘴叉图,嘴下图。

   每个部位的图案变化多端,有规律而无定论,

   如:包拯黑额头有一白月牙,表示清正廉洁。

       孟良额头有一红葫芦,示意此人爱好喝酒。

       闻仲,杨戬画有三眼,来源于古典传说。

       巨灵,煞神,金钱豹有多张脸,突出其神鬼妖特色。

       杨七朗额头有一繁体“虎”字,显示其勇猛无敌。

       赵匡胤的龙眉表示为真龙天子。

       雷公脸谱中有一雷电纹。

       姜维额头画有阴阳图,表示神机妙算。

       夏侯惇眼眶受过箭伤,故画上红点表示。

       窦尔墩,典威等人的脸谱上有其最擅长的兵器图案。

       王延章头画蛤蟆,表示是水兽转世。

       赵公明面画金钱,表示自己是财神爷。

       北斗星君画七星图于额上。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018